?

Log in

[icon] [22-24.04.16] Брянск и окрестности (частично дублирую из фейсбука) - Нет никакого КоКосова!
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (KoKosov online!).

Security:
Subject:[22-24.04.16] Брянск и окрестности (частично дублирую из фейсбука)
Time:11:28 am
В позапрошлые выходные мы дружной компанией отправились в Брянск на экскурсию. Это город такой. Вот и Капитан Очевидность подтверждает:




Подъём в 4 ночи - это само по себе подвиг, но все смогли, загрузились в автобус и в 7 утра двинулись из Москвы. Несмотря на раннее утро, ехали бодро и весело:



Экскурсовод скучать не давала - грузила нас мировыми теориями заговоров, где их этому учат? Про то, что Великобритания спонсировала все революции и лично своего тайного агента В.И.Ленина, печатала для Америки доллары, с которыми боролся Кеннеди, за что его и убили. Ну и прочее, смеялись всем автобусом.

По пути не без остановок. Аня эту табличку уже фейсбучила:



Разместились в гостинице “Десна” практически в центре города, вот в этой:



Слева можно увидеть знакомые лица, если присмотреться. Теперь откуда взялся хештег #брянский_цирк. Экскурсовод (уже другая, местная брянская) выдала фразу: “Вот здесь, на этом самом месте, Пересвет собрал своё войско и именно отсюда отправился в свой последний бой, поэтому здесь построили цирк”. А цирк, собственно, вот:



Обзорная экскурсия по городу началась с кафедрального собора, который весь в реконструкции, да ещё и погода портиться начала. Так что ничего интересного там не было.



Затем мы отправились на Покровскую гору:



На этой горе находится главная достопримечательность города - памятник, посвящённый тысячелетию основания Брянска. Выглядит он примерно так (вид снизу):



Ну и рядом памятник Пересвету (кому же ещё), с которым мне удалось запечатлиться (спасибо Ане за кадр):



Конечно, не обошлось без собачки. Наверное, их специально дрессируют позировать именно так:



Погода начала угрожать всерьёз и мы поторопились назад, к автобусу.



Далее по плану было посещение Свенского монастыря в селе Супоньево. К сожалению, вместе с нами на экскурсию туда приехал дождь, так что особо ничего не посмотрели. Ну и он тоже весь в сплошной реконструкции (точнее, постройке заново):



На самом деле, монастырь носил гордое название “Свинский” по названию реки Свини, пока туда не приехал Пётр I, который решил, что название несколько неблагозвучно и повелел царским указом поменять одну букву. Так монастырь стал Свенским. Шведы в восторге, наверное.



К вечеру мы вернулись в гостиницу, в которой (внезапно!) оказалось негде посидеть компанией. На вопрос к решепнице, “Есть у вас что?” получили ответ “А вот вам ключи от конференц-зала”. Таким образом мы открыли первую брянскую конференцию:



Играли в настолки (в “уну” и в “схвати деревяшку”), пили кто что желал (моё безалкогольное шампанское в кадр нигде не попало, но оно там было!) и всё такое. На этом первый день закончился.

Утром второго дня после завтрака сгоняли на местный “арбат” (бульвар Гагарина), где фоткались с совой:



Затем у памятника Гагарину. Шарик на Гагарина не очень похож, но статуя рядом стоит, вертикальную фотку неудобно ставить:



Там ещё стадион и какой-то матч был, поэтому куча полицейских мониторила болельщиков. Но по нам-то видно, что мы не такие! Особенно по Магнусу. А дальше начинается сквер имени Толстого. Мы-то думали, а оно вон как оказалось! Тем не менее, сфоткались в специально отведённом месте:



Затем мы погрузились в автобус и поехали в Дятьково, оно же город Партизанск. Потому что там было их тайное гнездо. В Дятьково мы посетили музей хрусталя. Там ещё завод этого хрусталя, филиал которого (как утверждала экскурсовод) находится в Гусе-Хрустальном. Вот музей:



А внутри оно выглядит примерно так:



Ещё в Дятькове есть хрустальная церковь. Хрустальная она внутри (не считая вот этого большого креста снаружи), но посмотреть не удалось - там как раз оказался субботник, алтарь разобрали и мыли:



А ещё там есть торговый центр “Адмирал”, напротив которого стоит танк:



После этого нас привезли в гостиницу обедать и сразу увезли на следующую экскурсию в Красный Рог, в усадьбу Толстого. “Какого?” - думали мы. В смысле, “Какого Толстого?”. Оказалось, Алексея Константиновича, который придумал Козьму Пруткова, а более ничем знаменит не был. Ну, вроде бы, какие-то его пьесы ещё в театре ставят. Вот интерьер музея:



Было в меру скучно (я же не знаю, чего там в “Князе серебряном” написано, ибо не читал, а императрицы хвалили, про что нам и рассказывали), поэтому я пошёл гулять по усадьбе и фоткать всякую фигню. Например, такую:



Или вот такую. Это уже тучки наползли и намекают, не пора ли бы нам в автобус и валить:



Но мы ещё заехали на могилку Толстого, выслушали историю про склеп, и только тогда уже поехали обратно в гостиницу.

Приехав, пошли в местный магаз за всяким. По пути фоткались в скверике:



А вечер, по быстро сложившейся традиции, завершился в конференц-зале, где прошла наша вторая брянская конференция с играми в настолки и прочим настольным:



Второй день закончен. Настал последний день нашего брянского путешествия.
С утра после завтрака первым делом Аня пересчитала кошек около гостиницы:



Затем мы быстренько добежали до брянского почтамта, чтобы отправить открыточки всем-всем-всем. Удивительно, но открыточки шли всего два дня!



Далее мы сели в автобус и отправились в село Овстуг Жуковского района Брянской области. Там находится музей-усадьба Тютчева:



Внутри всё как обычно для таких заведений. Заодно мы узнали (экскурсоводы - они такие, понарассказывают...), что Тютчев, собственно, никаким поэтом не был. А был он злобным чиновником-бюрократом, страшно ненавидел деревню, а потому оставил там жену с детьми и слинял от них в Питер. Стишки же пописывал на досуге и не всерьёз.



Впрочем, это не помешало нам сфоткаться с дядей Фёдором. Вот я, например:



На заднем плане можно разглядеть лебедей. Их там на пруду жила целая стая. Я за одним пробегал, наверное, полчаса, пока не поймал этот кадр:



А в специальном загончике жили (ещё со времён Тютчева, очевидно) фазаны:



Выглянув за забор можно было увидеть синие жигули. Но я их с этого пейзажика вырезал:



За пределами усадьбы находится указатель, благодаря которому местные жители (а они там есть - я сам видел!) могут думать, что всё где-то рядом:



Затем нас привезли в гостиницу на последний обед, и я всё-таки добежал до Ленина, который маячил перед нами всё это время. Ведь как же без Ленина-то? Вот он, "нам путь озарил":



Отсюда и начался наш обратный путь домой, в Москву. Опять не без остановок по дороге, ведь как же можно не остановиться на 148 километре Киевского шоссе, и не сфотографировать собачку?



На этом всё. Финита ля брянщина!


Все фотки можно посмотреть здесь, здесь или здесь.
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


snegofeya
Link:(Link)
Time:2016-09-20 09:42 pm
спасибо, Костя, очень познавательно (я сама в Брянске не была). и красивые фото.
и открыточка меня тоже настигла.
(Ответить) (Thread)


kokosov
Link:(Link)
Time:2016-09-20 10:21 pm
Нечасто же ты ЖЖ читаешь ;)
Впрочем, в фейсбуке несколько подробнее было.
(Ответить) (Parent) (Thread)


snegofeya
Link:(Link)
Time:2016-09-21 04:24 am
Думаю, я что там тоже видела. :)
У меня уведомления на посты стоят, что-то успеваю читать, что-то нет. Ого копятся, а я потом по ним хожу. С лентой что-то вообще разучилось получаться.
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] [22-24.04.16] Брянск и окрестности (частично дублирую из фейсбука) - Нет никакого КоКосова!
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (KoKosov online!).