?

Log in

[icon] А вот и то самое интерьвью, кхе... ;) - Нет никакого КоКосова!
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (KoKosov online!).

Security:
Subject:А вот и то самое интерьвью, кхе... ;)
Time:10:47 am
Оригинал взят у lori_fotobank в Фотограф Константин Косов: "Мне нравится фотографировать эмоции"
Фотограф Константин Косов живет и работает в Москве.
Личный сайт Константина: http://kokosov.ru.
ЖЖ Константина: kokosov.

История Константина, рассказанная им самим
Впервые осознанно взял в руки фотоаппарат и стал снимать где-то в конце 70-х, в возрасте около 10 лет. Тогда это была «Смена-1». Если покопаться в старых негативах тех времён, наверное, можно будет что-то найти, но по достоверно датированным фотографиям отсчёт можно начинать с 1982 года. Но это был уже «Зенит».

«Смена» досталась мне от отца, который и научил меня основам – что такое выдержка и диафрагма, в каких случаях какие значения лучше ставить, как пользоваться экспонометром. Экспонометр, кстати, был картонный, в нём надо было установить ползунки погоды и чувствительности плёнки, после чего выбрать экспопару из предложенных вариантов, выстроенных по предполагаемым сюжетам. А фокус наводился по шкале дальности на объективе. Ещё запомнилось, сейчас это может показаться забавным, – в «Смене» взвод затвора и перемотка плёнки были отдельными, не связанными между собой действиями, поэтому иногда делал два снимка на один кадр – результаты порой были забавными.

0006550310

Конечно же, практически с самого начала проявлял плёнку и печатал фотографии сам. Я даже немного сочувствую тем, кто не застал этих волнительных минут в ожидании, когда плёнку можно будет достать из проявочного бачка и посмотреть – что же получилось? И кто не сидел в тёмной ванной с красным фонарём, наблюдая за появлением изображения на бумажном прямоугольнике, покачивая его в кювете с проявителем.

Профессиональным фотографом себя не считаю. Профессиональный фотограф – тот, для кого фотография является основным заработком. Я о себе этого сказать не могу. Фотография для меня – чуть больше, чем хобби. Это то, что со мной практически всю сознательную жизнь. Когда-то я увлекался фотографией больше, когда-то меньше, но фотоаппарат всегда присутствовал в моей жизни.

О вдохновении
Вдохновение нахожу в окружающем мире. С годами появилась привычка смотреть вокруг «через объектив в голове» – представляя, как это может выглядеть в кадре.

0006353820

Когда-то отец сказал мне, что на фотографии плоское изображение, но если на хороший снимок посмотреть одним глазом, закрыв второй, можно почувствовать весь объём. Приём работает и в обратную сторону – до сих пор, доставая фотоаппарат, я закрываю один глаз, чтобы увидеть, как пейзаж, допустим, будет выглядеть на снимке. А часто, когда фотоаппарата с собой нет (к сожалению, это действительно бывает часто), иногда остановишься, увидев – вон он, кадр. Я крайне редко прибегаю к «неестественной» обработке, недолюбливаю чёрно-белую фотографию (а Инстаграм с готовыми эффектами так вообще ненавижу :)) и не стараюсь, когда этого не требуется, сделать из кадра «конфетку». Моя основная цель – передать естественность, настроение и эмоции, остановить мгновение так, чтобы зритель почувствовал себя внутри картинки. В большинстве случаев – даже в ущерб техническому качеству, которое (если речь не о фотобанках, разумеется) иногда может и навредить передаче динамики сюжета, например.

И, конечно же, неисчерпаемый источник вдохновения – окружающие люди.

О любимых фотосюжетах
Если говорить о жанрах, то любимым всегда являлся непостановочный портрет. Хотя, на самом деле, чуть ближе в сторону папарацци. Люблю фотографировать людей, которые не позируют, а лучше – даже не подозревают о том, что их фотографируют. Иначе люди принимают позы, надевают маски выражений лиц, в общем, перестают быть собой. А это уже не интересно.

Можно сказать кратко – мне нравится фотографировать эмоции. В том числе, и эмоции, выраженные в предметах и окружающей обстановке.

140322185402wm
Фото из личного архива Константина Косова

В этом плане мне очень близка позиция Картье-Брессона, снимавшего, прежде всего, жизнь, а не просто людей или архитектуру. Образ, отражение реальности, фактуру событий – вот что-то вокруг этого. Вот пост для примера.

В последнее время меня заинтересовала съёмка макро. Ещё только начинаю нащупывать и осознавать, что мне для этого нужно в чисто техническом плане – ну, кроме пары имеющихся макро-объективов, с помощью которых, образно выражаясь, пока «тренируюсь на кошках». Впрочем, всё снова сводится к вышеупомянутому – мне интересно показать вещи в таком ракурсе, о котором многие и не задумываются. Ещё один блик реальности. Мы не видим суслика, а он есть.

0006356346

О фотосъемках
Практически любое мероприятие, от встречи с друзьями до посещения выставок или музеев, если в них, конечно, разрешено снимать, является достаточным поводом для фотосъемки. Вообще, любой выход из дома, не предполагающий заполненной сумки, в которую уже не засунуть фотоаппарат, – повод взять его с собой. Это я уже потом буду сортировать, что можно отправить в фотобанк, что выложить на сайт, а что не стоит никакого внимания.

Иногда я просто думаю, что и как можно снять. Что у меня в холодильнике, на полках, в тумбочке?

А иногда кадр может формироваться и «зреть» в голове неделями, если не месяцами. В один прекрасный момент мозаика складывается, и из сотни проб получается кадр. Или не получается.

О профессиональных секретах
Все так называемые «секреты» – не более чем комбинация общеизвестных правил и методов, как при съёмке, так и при обработке. Мир вокруг нас не идеален, как и фотокамера – недостатками можно возмущаться, можно с ними бороться, а можно просто знать все «подводные камни» и учиться их обходить. В шахматной партии тысячи возможных комбинаций расстановки фигур на доске и возможностей сделать ход, но лишь немногие дают шанс на победу. Так и здесь – методом проб и ошибок каждый выбирает свою комбинацию, а секретов-то, на самом деле, никаких и нет.

140322193808wm
Фото из личного архива Константина Косова

О любимых фотографиях
Трудно выбрать любимую фотографию, в особенности, свою. Вообще, я довольно критически отношусь к собственным результатам – иногда смотрю на фотографии, снятые всего год назад, и думаю: «Как же ужасно я снимал!» – и при этом понимаю, что ещё через год так же буду думать о нынешних снимках.

Пожалуй, подберу панорамы – потому что они показывают чуть больше, выходят за рамки фотокарточки 15х10, в них помещается больше пространства.

0006534669

0002077953

О фотобанках
С фотобанками работаю с 2009 года. Никогда не строил грандиозных планов по огромным заработкам, но мысль о том, что фотографии заодно могут и деньги приносить, хотя бы и небольшие, и послужила поводом.

Конечно, поначалу были если не ожидания, то хотя бы призрачные надежды, что фото в фотобанке, как деньги в банке, сразу начнут приносить хоть маленький, но постоянный доход. Реальность, конечно, оказалась немного другой. Однако результат не заставил себя долго ждать, хотя и был несколько неожиданным – работа с фотобанками позволила критически пересмотреть некоторые вещи, приёмы съёмки и обработки, я открыл для себя множество нюансов, о которых раньше даже не подозревал – либо не придавал им значения. Фотобанки для меня – не столько источник дохода, сколько школа, позволяющая оттачивать технику съёмки.

Самым сложным в работе с фотобанками был и остаётся вопрос «что снимать?». Анализируя спрос и топы продаж, я понимаю, что определённые вещи мне пока недоступны – как, например, отсутствие собственной студии, да и модели ко мне очередь на съёмку не занимают. ;) На втором месте было доведение технического качества фотографий до требуемого. Скажем так – не столько сделать фото качественно, сколько понять, что именно требуется сделать. Кроме того, определённые сложности вызывало атрибутирование фотографий. «Подскажи мне, поисковик, что же такое я снял?».

0001440680

Я работаю только с фотобанком Лори. Препятствием к работе с зарубежными фотобанками для меня является не очень, мягко говоря, хорошее знание английского языка. Если ключевые слова можно подобрать с помощью многочисленных сервисов по переводу и атрибутированию, то, скажем, адекватно написать название фотографии на английском – уже крайне проблематично. Поэтому непременным условием для работы с фотобанком является возможность описания и атрибутирования фотографий на русском языке. И пока я не то что конкурентов, но даже альтернатив Лори просто не вижу. Если они появятся – посмотрим.

О любимой фотокамере
Возможно, окажется неожиданным, но это плёночная мыльница Olympus Mu-2 – единственный известный мне аппарат, в котором всё, каждая мелочь, сделаны для человека, а не ради маркетинга.

Камеры, с которыми мне довелось иметь дело, с парой слов про каждую, можно посмотреть здесь.

Советы начинающим стокерам
1. Осознайте разницу между художественной и стоковой фотографией.
2. Максимально сосредоточьтесь на доведении технического качества фотографий до требуемого.
3. Анализируйте спрос и статистику продаж фотобанков.

140322182753wm
Фото из личного архива Константина Косова

comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


netti12
Link:(Link)
Time:2015-02-20 10:41 am
ага. как раз в апрельке.
(Ответить) (Parent) (Thread)


klug
Link:(Link)
Time:2015-02-20 11:33 am
О, у меня на апрель никаких планов нет. Я бы присоединился.
(Ответить) (Parent) (Thread)


netti12
Link:(Link)
Time:2015-02-20 03:23 pm
давай.
только норвеги мои еще будут - если тебя не смутит, то велкам.
ну и маршрут мы пока не планировали.
(Ответить) (Parent) (Thread)


klug
Link:(Link)
Time:2015-02-20 03:40 pm
Ну я могу потом и отделиться, если у меня свои планы будут. По крайней мере, поедем туда вместе.
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] А вот и то самое интерьвью, кхе... ;) - Нет никакого КоКосова!
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (KoKosov online!).